Главная > архив > 2007 > №5-2007 > Менеджер культурного наследия: для России и не только >  


Поиск


Оставьте это поле пустым:
расширенный поиск







НОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

МЕНЕДЖЕР КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ДЛЯ РОССИИ И НЕ ТОЛЬКО

Татьяна КУЗНЕЦОВА:

«Залог успеха новых магистерских программ в плотном международном сотрудничестве»

Включение России в Болонский процесс - факт свершившийся. Конвертация российских дипломов на европейском рынке труда и возможность более гибкого реагирования на быстро меняющийся социальный заказ — главные преимущества новой, формирующейся на наших глазах, системы высшего образования. О новой магистерской программе, открытой в ведущем российском педагогическом вузе - Московском педагогическом государственном университете - рассказывает заведующая кафедрой культурологии МПГУ Татьяна Федоровна КУЗНЕЦОВА.

Открытие новой магистерской программы по специальности «менеджер культурного наследия» стало ответом на существенные социальные изменения, произошедшие в сфере культуры нашей страны в последнее время. Речь идет, прежде всего, о начавшейся с этого года приватизации памятников культуры - приватизации, осуществляемой в форме государственно-частного партнерства.

Известно, что на территории России сохранилось порядка 25 тысяч старинных усадеб, большинство которых находятся в довольно плачевном состоянии. Совершенно очевидно, что у государства ни сейчас, ни в обозримом будущем не будет никакой возможности привести их в должное состоянии. Очевидно, приватизация усадеб в форме частно-государственного партнерства - оптимальный путь восстановления существенной части российского культурного наследия, поскольку такая форма приватизации предполагает наложение на новых собственников определенных обязанностей (обременение) — сохранение, реставрацию, обеспечение доступа общественности к историческим местам. Именно в такой форме собственности находятся многие культурные памятники (прежде всего, родовые замки) в развитых странах. По такому пути приватизации исторической недвижимости пошли и восточно-европейские страны, возвратившие собственникам национализированные в советское время усадьбы и замки. В нашей стране приватизация исторической недвижимости только началась, и пока существуют единичные опыты удачного осуществления частно-государственного партнерства в этом направлении (например, усадьба «Середняково», недавно приватизированная и восстановленная потомком М.Ю.Лермонтова).

Уже сейчас очевидно, что для обеспечения функционирования этого нового, довольно специфического, рынка недвижимости требуются особые специалисты, обладающие знаниями как в экономической, так и в культурной сфере. И под эгидой Министерства культуры РФ на нашей кафедре было решено открыть новую магистерскую специальность «менеджер культурного наследия» для подготовки специалистов, призванных осуществлять это новое направление социальной деятельности. У кафедры культурологии МПГУ на сегодняшний день сложился целый круг партнеров, объединенные усилия которых, очевидно, позволят это делать успешно.

Так, кафедра давно сотрудничает с фондом «Возрождение русской усадьбы», на базе которого наши студенты проходят практику и участвуют в летних школах. Именно этим фондом проделана очень важная работа по каталогизации всех русских усадеб. Давние профессиональные связи сложились у нас также с Институтом культурологии и Центром ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

Подготавливая открытие специальности, мы хорошо изучили рынок сходных образовательных услуг на Западе и заключили договор о совместной образовательной деятельности с Брандербургским технологическим университетом (Германия), имеющим интересный опыт подготовки по этой специальности. Наши выпускники, таким образом, получат два диплома — российский и немецкий. Магистерская подготовка по специальности «менеджер культурного наследия» будет проводиться на базе широкого спектра гуманитарных специальностей — искусствоведческих, исторических, археологических, архитектурных, реставрационных. Обучение по новой специальности начнется с 2009 года.





© Вестник учебной и детской литературы

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции

 

Технология: